邁入第七個年頭的設計師生涯,目前我正面對著職場的 “七年之癢”,思索未來職涯方向的同時,也回首了過去幾段令我失望的工作經歷…

“好想換工作…”

“講什麼以用戶角度思考,根本就只有老闆說了才算!!”

“大家都free style啊~做事情一點科學依據都沒有…”

“好討厭現在的環境唷!”

“現在做的東西,超無聊,根本沒辦法放作品集…”

這些都是在那段時間,我的內心小劇場…但也是在那段時間,累積了蠻多體悟,讓自己儘管在不理想的工作環境下,還是能夠佛系面對,並且讓自己保有動力,積極表現和學習
那今天就來分享我個人主觀的體悟和心得,若是此時你對自己的工作環境也不滿意或是失望,希望這些分享,對你們有所幫助 :)

Image for post
Image for post
illustration supported by OpenPeeps

那就簡單介紹下我個人的 “失望”經歷😂…
在目前這份工作之前,待過了3間 “各有特色”的公司,highlights不算多,lowlights倒是滿滿的…

最後一秒的改稿,燃燒我的肝
當年第一份工作,是在廣告公司當網頁設計,那時就常看到國內外的設計師分享自己公司在做設計的過程、豐富的資源和開放的文化,那時我都會有種欣羨的眼光。
當時的我,常熬夜加班,各種”最後一秒“的業主改稿,又得兼做提案ppt…生理、心理都不是太健康…那時候就對自己喊話,下一份工作,一定要像那些設計師看齊!

老闆說了算,其餘免談
而我的下一段旅程來到一間政治味濃厚的科技公司,完全HIPPO🦛導向(Highest Paid Person’s Opinion)。
在這個經歷,我正式踏上了UX領域,但居多不是 “以用戶為中心”,而是開始周旋在與各大部門老闆開會的角力戰中,每一個流程、交互都得讓老闆們買單,當 “老闆”不只一位的時候,我就變成被夾得慘兮兮的三明治…

傳統產業+新媒體,內部新舊鬥爭,一場災難
接著我來到了一間傳統產業思維濃厚,但卻積極想整合新媒體的公司,心想”轉型革命”,一定有很多地方可以發揮,殊不知公司一直對外聘請顧問、挖角其他產業大佬,導致公司內部新舊鬥爭,做事也沒有流程策略…搞得每天上班都像宮廷劇上演…

往回看這幾段經歷,也不是說多糟、多慘,但可能就是不符合期待,而造成了失望…

雖然那幾段時間,常常會有負面能量噴發…但其實學習也是不少,那具體有什麼收穫呢…? 除了借酒澆愁😂(誤)

那我就從我自身經歷中,列出幾個我認為蠻受用的體悟:

#1 「沒有人懂UX」 — 那就試試由你來帶頭,讓他們了解!


測試開始到完成,僅需2–3個小時; 它讓我”更輕鬆、有效率”的靠近用戶,聽見他們的聲音

不知道大家是否曾經跟我一樣,有過以下的經驗…

在團隊的腦力激盪會議,想出了某個idea,大家都覺得超棒,決定把它列入下一季的主要功能,於是興高采烈的開始進行設計。

結果….功能上線後,反應不如預期…於是我們又默默下線了這個功能😢。

在這之後,團隊做了檢討,提到幾點值得反省改善的地方,其中之一,就是在過程中,我們沒有進行嚴謹的易用性測試
回想當初,我們僅在設計完成後,找了公司內的同事測試,給些意見,就潦草結束測試階段,修改後,直接進行開發。

但難道給熟識的人,測試設計,不算數嗎?

當然有測總比沒有測好,畢竟東西做久了,容易眼瞎盲目,需要“新鮮”的眼睛幫我們看到盲點。

之前公司資源有限,我在功能設計完成後,多數都是問問同事,或是到公司樓下,攔截路人,讓他們直接玩prototype,給意見,屬於hallway usability testin


本文開始,避免大家混淆,先說明此”暗黑模式(dark patterns)” 非iOS 13.0 所推出的的暗黑模式(dark mode)😎

大家是否曾經跟我一樣,在泰式餐廳,結帳時發現剛剛放在桌上,以為”免費招待”的蝦餅,竟然要收費?或是使用了餐廳桌上的濕紙巾,買單時,發現竟然要付費…

當下的我,通常都以”認虧付錢”作結,一來,畢竟費用也不高,二來,怪自己吃(或用)之前,沒有先問清楚…

但我其實正落入了暗黑模式(dark patterns)的陷阱之中,卻完全不自知…

而這樣的暗黑模式,在我們頻繁接觸的數位產品之中,更是無所不在…

案例1:加入Spotify 1個月免費試用Premium 新會員專享訂閱方案,事隔一個月後,決定取消訂閱,卻發現取消不如訂閱來得容易,找遍app和官方網頁 ,才終於成功取消( …


從面試官角度,分享我認為的理想候選人該具備的6個要點

每到農曆年過後,職場紛紛開始騷動,許多人開始尋找下一個工作機會,也開始在求職網絡上看到各種設計職缺,感覺求職的市場非常活絡熱鬧。

在經歷了半年多的面試官人生之後,累積了一些觀察和洞見,想藉此在這個熱鬧的轉職季節,分享我認為的理想候選人該具備的幾個要點,雖然面試相關的議題,已是老生常談,很多職缺敘述也都寫得很清晰對於人才的最低要求或加分條件…等,但我希望能夠透過自身經驗和實際案例,更清晰的提供給正在準備面試的設計師們,關於面試官們期許在候選人身上看到哪些特質和能力,順利獲得理想合適的工作機會。

*特別說明:目前協助面試的職位條件要求是需有4年以上做過線上產品經歷的設計師,所以下面所提及的內容或許不適用於全部產業和不同資歷的職缺,若有偏頗遺漏之處,歡迎補充或指教(鞠躬)。

先來簡單說說我們公司的背景和我自己面試的經驗…

我們公司是來自歐洲的旅遊電商*,我目前在上海分部擔任產品設計師,主要任務是將全球產品在地化,目的在於拓展當地市場。
*礙於公司條款,不便公開透露,若有興趣,歡迎私訊詢問

約莫在兩年前加入了這間公司,當初經歷了五輪面試,從招募專員的英文溝通和工作能力過濾篩選、兩輪設計能力考察on-site設計白板挑戰到最後公司DNA文化訪談,每一關都有考察的目標和衡量標準。猶記我當初對於整個面試過程,有著非常好的印象,主要在於每次面試之前,招募專員會跟我大略提到後面幾關考核的重點,結束過後,他也都會再跟我約一輪電話訪談,聊面試官對我的看法和可以進步的地方,有種面試順便得到滿滿的”乾貨”(學習),賺到的感覺。

時光快轉,如今我成為了那位考核別人的面試官角色,而我主要負責的部分在考察設計能力on-site設計白板挑戰,值得一提的是公司對於人才錄取的考量標準在於這個人的能力和特質是否能夠在我們公司取得成功,實現自我理想,看得出”care people”的公司文化,而不單純是看這個人能夠幫公司增加多少獲利或是付出多少貢獻。

另外,公司對於面試官的要求和訓練算是蠻完善的,首先需要經過招募專員的訓練和旁聽面試過程,每次面試完畢,需要(建議)在八小時內寫完feedback和決定是否錄用,最後全部的面試官需要一起開會,公開自己的錄用決定以及原因,了解彼此想法後,再決定是否錄用候選人,這無疑是一個不小的工作量,可見公司對於人才錄取的謹慎,但同時,也可以看到了其他面試官所側重觀察的要點。

這半年多當面試官的期間,經歷了將近10幾場面試,綜合了自己的觀察和集結其他面試官所側重的面向,我列出了以下我認為理想候選人該具備的主要6個要點:

1. 能夠有效率的溝通,簡潔扼要表達重點,陳述事實

幾乎每一類型的職位要求,或多或少,都會強調”溝通能力”,而產品設計師這種跨領域合作的角色,更是如此。如何在工作過程中,有效率的將自己想法表達出來,用具象的案例輔以說明,讓團隊成員或是利益關係人理解,是非常重要的能力。

Original GIF:https://gph.is/26jVSwQ

而在面試階段,我們在觀察溝通能力上,會分成兩個層面考察:

(1)面試當下的表達能力

單場面試大概都是45–60分鐘,包含自我介紹、工作經歷、專案分享,再加上額外的Q&A時間,其實分給每一部分的時間都很緊迫,而我發現很多候選人會從很小的細節開始講起,尤其在專案分享上,譬如:「這個專案為何是解決A問題,因為A問題是在公司策略決定下產生的,所以A問題被列為首要優先級….」,過了10分鐘後,我還是不知道這個專案到底是在幹嘛(¬_¬)。

包含細節是好事,代表對專案了解深刻,但由於面試官平時也要工作(泣),非常有可能,在面試一結束,就對剛剛那段”細節很多”的對話,有著模糊不清的記憶了…

所以若候選人能夠幫忙面試官”畫重點”,面試官會非常感激涕零。

那要怎麼畫重點呢?候選人除了正面給予答覆之外,在講述細節時,有一個方式蠻推薦大家的,叫做STAR(Situation, Task, Action, Results),相信大家有在網路上看過一些分享文章。它主要概念就是結構化你的回覆,尤其面試問題牽涉到過去專案和自己經歷。

簡單來說,就是你的答覆會包含以下幾個項目:

Situation(情境):執行某專案的時空背景,為何會有這個專案?這個專案主要解決什麼問題?

Task(任務):你在這個專案裡面擔任什麼樣的角色?

Action(行動):你做了哪些事情?如何做?

Results(結果):專案完成後的結果和學習是什麼?

我在經歷面試也都會以這樣的方式,應答有關自己過去經歷的問題,譬如當我被遇到這個問題:你在工作過程中,是否有遇過什麼困難,你是如何解決的?

我的答覆會是:
我自己遭遇到比較有困難的點是跨組、跨時區的合作溝通不易,不過我透過圖像的方式,讓溝通變得有效率,大幅改善了這個問題(首先正面的回覆)

那舉個實際案例好了,(開始來講故事給面試官聽)

Situation(情境)曾經與位在歐洲總部的2個負責金流支付的團隊合作,我們的角色主要在協助串接Wechat Pay和Alipay這兩個支付方式的體驗,確保對當地用戶是友善且順暢的,但跨團隊、跨時區的合作,彼此工作範圍常交疊一起,導致分工混亂、資源浪費。

Task(任務):因為擔任專案設計師,在前期就已發現PM之間分工認知沒有達成一致,導致初期在開會的時候,常常各說各話,溝通效率不彰。

Action(行動)於是我將整個產品用戶體驗會製成一張flow chart,依據我的理解和概念,把各個組該負責的範圍標記起來,接著再召集大家一起開會,彼此確認。

Results(結果)那個會議上,PM們之間有了flow chart圖像的幫助,馬上就清楚彼此的負責範圍和細節,至此之後,開會就變得相對有效率,也讓我體悟到運用視覺化的力量,可以有效提升溝通效率。

這是我自己的經驗,當然每個問題都有不同的回答方式,上述只是一個我自身覺得蠻有用的結構化面談方法。總而言之,候選人若能在分享過去經歷或回答跟經驗相關的問題時,就能夠讓面試官容易瞭解,可以讓他們輕鬆的“用螢光筆畫下重點”,並且包含適當的細節,足夠的證據,支撐你所說的”重點”,是最完美不過了!(這樣面試官在寫feedback的時候,就不用使勁自己的金魚腦,回想剛剛發生的一切了…😂)

(2) 工作過程中的溝通能力

這個部分的溝通能力,除了會透過面試時的表達溝通一同衡量之外,也會著重過去的經歷分享,譬如問一些引導式的問題,讓我們探究推測你在真實工作與團隊溝通的真實狀況,譬如剛剛講到的,在工作上是否有遇過什麼困難,如何解決?就是標準考題(誤)。

另外在設計白板挑戰階段,我們也會審查你在短時間,如何表述所遇到的問題,你的解決方案是什麼,為什麼會做如此決定…等內容,面試官有時候也會角色扮演,化身PM或是工程師,對你的解決方案提出質疑,觀察你是如何回應,尤其身為產品設計師,常常面對到的問題就是「為什麼要這樣設計?」這時候若只回覆「因為我覺得這樣蠻好看的…」,會有很大機率被直接送進拒絕錄取的名單😅。

我們期許能夠聽到你是透過什麼洞察或是用戶調研、競爭者分析或市場數據,而產出的設計決策,並且能夠讓面試官聽到一個可以”畫很多重點”的故事。

2. 軟&硬技能達到能夠獨立工作的水準,並且有著開闊心態,接受建議,主動尋求反饋

身為產品設計師,從前期規劃策略、中期產出設計、驗證設計、到後期與工程師協作、完成功能,每個過程都會積極參與,所以需要有獨立工作和推動自己的能力,而不是一個動作一個指令。軟技能(溝通能力強、抗壓力夠、具有團隊精神…等)和硬技能(具備Sketch、Figma介面軟體的使用能力、能夠製作互動原型,執行易用測試…等)都需要兼備。

但獨立工作的能力固然重要,但也要能夠傾聽用戶的需求和團隊成員的建議,尤其在大型組織內,很容易產生穀倉(Silo)文化,大家各做各,團隊之間只為自己KPI努力,不主動交流,這是不樂見的,所以候選人若能展現自己是能夠積極分享,尋求團隊或設計同儕的反饋也是很重要的。

Original GIF:https://gph.is/2GkLUnq

曾經遇過一位候選人在面試尾聲,詢問我們對她面試表現或是作品經歷有沒有任何的建議,當下我著實愣了一下,心想這部分不在橋段裡面呀,沒準備台詞(囧&笑),不過這倒是讓我們覺得這位候選人的心態蠻好的,非常積極尋求建議,這或許可以推測到她工作上的態度,是重視feedback文化,積極尋求意見的設計師,後來她也成功錄取成為我們的團隊成員(當然不是只因為詢問反饋這件事就錄取,她其它的能力也是在標準之上。)

3. 能夠展現如何在商業和用戶價值之間取得平衡,體現在設計之中

身為把關使用者體驗的產品設計師們,具備打造友善易用的設計的能力看似已是標準要求,但若只著重使用者體驗,創造出一個對商業沒有任何效益,甚至是傷害商業價值的設計決策,並不是我們找尋的理想人才。

Original GIF:https://gph.is/1KNfe2e

我們希望能夠看到候選人在商業和用戶價值之間是能夠取得平衡,創造雙贏的局面,當然世界沒有這麼完美,有時設計師會需要妥協(可能常常需要…泣),那在商業獲利卻會犧牲用戶體驗的前提下,我們希望看到候選人能夠分享他們是如何思索這類的難題,譬如:那犧牲到什麼境界是你的底限,並且為什麼,是因為過去經驗告訴你,或是某研究獲得的學習…等。

那只一昧靠攏商業價值,擁抱商業為先的設計師,是否會更為理想?其實並不然,甚至可能會導致反效果。曾經有一位蠻資深的候選人,跟她聊到這個話題,她劈頭就提到:「我目前所做的專案,完全是以商業利益為導向,並且我目前的公司都解散用戶調研部門了,所以設計過程已經不太著重用戶這一塊了。」(非常自信貌)。雖然她資歷很深,不過心態太偏重商業,反而失去了設計師最重要為用戶發聲的使命,我們幾位面試官也觀察到一樣的狀況,後來也考量其他因素,就決定給了個No(不錄取決定)。

針對這部份,面試官是如何觀察呢?我們通常會透過一些問題,來旁敲側擊,像是在設計白板挑戰時,就會詢問「你的方案的確解決了用戶痛點,但它怎麼幫助公司獲取利潤呢?」或是在一般面談時,我們會丟給他一些假設題,譬如「若是現在PM提出了一個初步的功能想法,預估可以帶來兩倍的公司效益,但可能會干預原本用戶的使用行為,身為設計師的你,會如何處理這樣的狀況?」透過這樣的假設題,詢問候選人的看法,可以觀察他們是怎麼思考和拿捏商業和用戶價值之間的比重。

4. 具備運用質化和量化的方式,驗證自己設計成效的能力

產出設計,將想法具象化呈現出來,是許多設計師日常工作的主要內容之一,那產出之後呢?

我自己其中一段過去經歷,常常設計稿一出,交付給工程師開發,開發完畢後,確認設計還原度,一切沒問題之後,就”脫手“了,那時候,根本不了解自己設計的成效如何,也不確定放到用戶面前,會不會有什麼問題…現在回想起來,實在覺得”年少不懂事”。

現在的公司(或是整體大環境),都盡量要求設計師能夠有驗證自己設計成效的能力,不管是透過訪談、易用性測試這種質化的方式,或是觀測長期的行爲、商業數據、比較改動前、後的數據表現的量化方式。而這也是我們希望候選人都有的經驗,並且可以清晰地跟我們分享他們的驗證方法和學習。

Original GIF:https://gph.is/g/4Ldo6d4

簡單分享一下我的經驗,像我經手的專案,都會在開發之前,有個簡單的易用性測試,透過內部同事、街頭測試或是市面上的線上測試軟體(譬如UserTesting.com或是UserZoom),快速得到反饋,及時修正。上線之後,透過AB testing的方式,利用大量數據衡量設計成效,或是透過線上的用戶反饋,理解用戶想法。不管是哪種方式,都是想要與用戶更靠近,了解他們因為你的設計而改變了什麼行為,是否也因此帶來商業效益?

5.具備設計驅動的行動力,主動積極推展能夠創造產品價值的設計方案

接下來這個算是加分項目,若是有過主動推展具備創造產品價值的設計方案,並且積極向團隊和利益關係人提案,進到產品開發過程的經歷,這是我們會打上"星星號”的候選人(笑)。

Original GIF:https://gph.is/2RqZNcY

一般的團隊合作,居多都是從產品經理那邊發出設計需求,設計師再開始執行製作,接著再交由工程師開始實現,久而久之,團隊之間的溝通和想法變得非常單向,產品也少了多角度的思維。

之前在面試目前這間公司的時候,就知道非常提倡”人人都要有PM魂”的思維,譬如假設「現在有十個很棒的想法,但你要排優先級,你會從哪幾個面向來考慮安排?我記得我當時真的是有點啞口無言,想了一陣子才勉強給出一個差強人意的答覆。

畢竟不是每間公司都這麼擁抱”人人都要有PM魂”,懂得批判思考每個拿到手的需求,或是要能夠積極提出對產品有利的各種想法,所以若是沒有這樣的經驗,也沒關係,我們會從面談過程觀察候選人是否有這樣的特質和潛力,像是在設計挑戰時,我們會觀察候選人是如何”sell”他的想法,是否具備積極和熱忱,在有限條件下,如何決定功能的開發優先級….等。

6. 對產業有所了解,並能表達出自己的見解

Image for post
Image for post
圖片來源:Unsplash

我們公司雖然沒有硬性要求候選人一定要有相關產業的經歷 ,但期許他們對這個產業有一定的認識,譬如目前市場的趨勢、當地市場的競爭…等。雖然這類的問題不是我們首要考察的重點,但若能夠在面談時,展現出對我們產業的理解和自己的想法,會是蠻加分的一個點。之前就問過一位候選人,對於我們這類外來旅遊電商要來發展中國市場有什麼看法,沒有任何相關產業經驗的他,還是能夠一一講出我們正在遭遇到的困境和提出可以突破困境的策略,雖然不算是很成熟,但也表現出他自身對於我們這個產業的了解和見解。

最後

洋洋灑灑分享了自己這半年面試經歷,透過觀察和整合其他面試官的觀點,列出這6項我認為理想候選人所該具備的特點,不過我得坦白的說,很多時候還是會有一些主觀因素影響我們的決定,像是有些候選人的社交能力和舞台魅力就是很夠(感覺就是有盞燈照著他的fu…),不得不說真的會對這類的候選人比較有正面印象(慚愧),但我還是盡量要求自己客觀考察候選人的能力,所以都會準備這一類的checklist,輔助我來做決定,希望不要被一時的魅力給迷惑了(誤)。

轉換工作,嘗試不同的機會真的是一趟勞心費力的過程,不過也是趁此了解其他產業或組織文化、做事方式的機會,也算是一種學習和給自己省視過去經歷和自我成長的好時機。

最後說句老梗的話,沒有最好的工作,只有適不適合自己的工作,希望大家都找到合適理想的機會,展開全新的職涯旅程!

  • 目前我們團隊也正在招募產品設計師,欲知詳情,歡迎私信詢問 :)


Image for post
Image for post
武漢肺炎爆發的這段時間,中國市場的數位產品紛紛推出疫情相關的服務和措施,與人民一同抗疫

去年年底,我與同事正興高采烈,討論跨年計畫時,他突然分享他在微博上看到的一則武漢官方公布“證實多名不知名肺炎案例”的消息…此時17年前,人人惶恐,戴上口罩的光景,再度在我腦中重現。

身在上海工作的我,在這之後,一直關注著中國牆外和牆內的各方消息,直至1月中旬,不明肺炎的相關新聞,不管是牆內外的新聞媒體,依舊是小篇幅,輕描淡寫般的位居一處。

春節前夕,疫情正式爆發,受到了國內外媒體的關注,雖然我當時已回到台灣,但看著當地同事、朋友的微信朋友圏和新聞媒體的報導,實在感同深受那種無助和焦急感…

這幾天宅在家裡,時不時就會關注相關資訊,或許是因為中國行動應用服務發展興盛,再加上中國民眾首當其衝,身處病毒危機之中,在這危急時刻,民間線上疫情資訊和相關服務提供的非常即時到位和實用

身為一位時常遊走牆內和牆外查看資訊的人,想趁著這個機會,藉此分享一下在這公衛危機之下,中國市場內的數位產品如何協助民眾一同抗疫。

在分享之前,想先補充一下”武漢肺炎懶人包”(外加一些個人見解 😂),讓大家順帶了解疫情發生的來龍去脈。

向來高效的中國,再度在公共衛生危機上犯上同樣的錯誤

(實在是史上最糟的醜二了)

這次武漢肺炎危機真正明朗化是在春節前夕,而這已經是第一起案例確診的一個月之後…

那為何是在一個月後,民眾才開始意識到這個重大的公共衛生危機呢?

其實在去年底,網路上就已經出現SARS捲土重來的謠言,其中幾名造謠者甚至是醫院的一線醫師,不過政府刻意壓制消息,甚至將這8名”造謠者”定罪,之後僅傳出武漢零星幾枚確診案例,中間甚至還有其他醫師出面說明疫情”可控可防“,並且指出沒有足夠證據表示”會人傳人“(現在聽來實在荒謬…)。


相信大家在這幾年看到設計師的職缺時,尤其是在做數位產品相關的領域,多少都會看到以下幾個要求條件:

  • 具備數據驅動的思維
  • 有量化研究分析的經驗
  • 懂得透過數據衡量設計成效

像是我目前的公司就非常重視數據,不管做任何事,都得拿出“數據”才站的住腳。記得當時在面試現在這份工作時,五關面試之中,每一場都被問到 “你會用哪些數據指標衡量設計的成效?“、“是否有過利用數據輔助設計的經驗?”

對於當時的我,還只知道“基本”數據常識,並且沒什麼太多數據運用的實戰經驗,回答起來著實有點吃力。

擁有數據經驗,對於產品設計師而言,看似已不是一個加分項,而是必備的“才華”;而數據驅動更已成為數位產品開發的主流思維。

這一年多來,在現在的團隊,有了蠻多實戰的經驗,也觀察周遭同事、請教資深設計師,對於如何運用數據,輔助設計過程和 …


在中國工作了一年多的時間,主要是負責產品在地化的體驗設計,我們公司總部和主要市場皆在歐洲,近幾年開始投資中國市場,在參與產品在地化的這段過程,體會到全球產品在中國堅實的牆內,拓展市場和業務運營的困境,而外商在中國到底有多艱難呢?由最近的電商巨擘亞馬遜關閉中國市場B2C的電商業務這件事,就可以看出端倪。中國市場競爭激烈,相信大家是有目共睹,眨眼速度比不上這邊技術發展的速度(OS: 好像有點浮誇了)。

所以希望透過這篇分享,讓有在考慮中國設計工作機會的同學,一些參考,也當作自己 work anniversary的反思紀錄。

先簡單分享一下為何來到了中國工作。
畢業初期,短暫在上海工作了一小段時間,做的是網頁設計,之後便回到台北,在科技和媒體業擔任UI/UX,約莫四年的時間,其間一直斷斷續續都有在看海內外不同的工作機會,剛好在去年的時候,看到目前就職的公司,正在招募設計師,主要任務就是將全球產品在地化,當時覺得是個很不錯的契機點,也算順遂的獲得這份工作,再度回到“牆內”的生活。(OS:需要翻牆上網的生活,實在心累…)

好的,言歸正傳,,這一年多,參與產品在地化的過程,讓我有了以下一些心得和感受。
*以下所提,純屬我個人觀感,可能因應產業、城市、產品性質不同,感受和處境也會有所不同,若有所偏頗,敬請見諒和指點(鞠躬)。

當前要務 — 迎頭趕上本土市場,”致敬”敵人是最有效率的方式!

相信大家都很熟悉以下的對話:

A:「我們現在要做會員註冊/登入的改版設計,有什麼想法嗎?」

B:「hmmm,我們先來看一下(競爭對手A)是怎麼做的好了!」

Original GIF:https://gph.is/1MNTEd1

其實不管在台灣、中國,或是其他地方,”致敬“敵人,抄A、改B、排列組合,推”陳”出”新”,這件事已見怪不怪,但在中國,發現這樣的風氣更為熱絡,大家甚至不認為這有什麼好大驚小怪,畢竟站在”巨人”的肩膀上,可以看更遠的路,並且抄一些捷徑,少走一些彎路,有效率地達到效果,速度才是重點呀!

而中國這個mobile first的世界,封掉眾多”牆外”世界的app(譬如facebook, twitter, google….等),讓中國幾個生活必備的app,像是支付寶、微信、大眾點評、淘寶…等,每天長時間的滲透著中國用戶的生活,漸漸造就中國用戶特有的使用者行為規範,像是“掃一下”、轟炸式的廣告彈窗、神秘邏輯(卻又貼心)的導航..等,這些組件在中國的眾多app中,相似度極高,這樣的好處是用戶能夠降低學習曲度,儘管是不同功能的產品,操作也能輕易上手。

Image for post
Image for post
每個app必備功能-掃描QR code

Hsuan

目前在全球旅遊電商做產品設計/ 喜歡健行•塗鴉•安靜發呆 /工作日常是與PM和Devs辯論&設計&寫specs / hsuanjoyu@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store